Vitamin

*विटामिन*



विटामिन हमारे शरीर के पोषण के लिए आवश्यक है  ये स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। ये हमारे भोजन का  सार  है (Extract ) विटामिन्स  हमारे शरीर की विभिन्न क्रियाओं को सुचारु रूप से चलाने में मदद करते हैं।

विटामिन की कमी से होने से हमारे शरीर में कई तरह के रोग हो सकते हैं
जानिए किस विटामिन की कमी से कौन कौन से रोग हो सकते हैं 

*विटामिन  ए A*की कमी से

शरीर की वृद्धि रुकना
रतौंधी
संक्रमण की संभावना
त्वचा और झिल्लियों में परिवर्तन

विटामिन बी1 की कमी से

शरीर की वृद्धि रुकना
भूख और वजन कम होना
तंत्रिका विकास
             थकान बदहजमी

विटामिन बी2 की कमी से
वृद्धि रुकना
धुंधली दृष्टि
जीभ पर छाले असमय बुढ़ापा

विटामिन बी3 की कमी से

जीभ का चिकनापन
त्वचा पर फोड़े-फुंसी
पाचन क्रिया में गड़बड़ी
मानसिक विकार

विटामिन बी5 की कमी से

मांसपेशियों में लकवा व
पैरों में जलन

विटामिन बी6 की कमी से

त्वचा रोग
मस्तिष्क का ठीक से काम न करन* शरीर का भार कम होना
अनीमिया खून की कमी

विटामिन बी7 की कमी से


लकवा
शरीर में दर्द
बालों का गिरना
वृद्धि में कमी

विटामिन बी12 की कमी से

खून की कमी

विटामिन सी की कमी से

मसूड़े फूलना
हड्डीयो में कमजोरी 
जरा सी चोट पर खून निकलना
स्कर्वी

विटामिन डी की कमी से

सूखा रोग (रिकेट्स)
 दांत में कमजोरी
  व दातों का सड़ना

विटामिन ई की कमी

जनन शक्ति का कम होना

विटामिन के   K  की कमी

 रक्त का स्राव होना
 बदन में ऐंठन होना
हीमोफीलिया

फोलिक एसिड की कमी

अनीमिया (खून की कमी)
पेचिश 

उपरोक्त सभी रोग होने की संभावना रहती है  विटामिन्स की कमी से 

*विटामिन के प्रमुख स्रोत*

विटामिन ए: पीले फल, पीली सब्जियां, गहरी हरी सब्जियां, घी, मख्खन

विटामिन बी: जैविक आहार, अन्न, हरी पत्तीदार सब्जियां, कण युक्त चावल

विटामिन बी2: ताजी हरी सब्जियां, फल

विटामिन बी3: नींबू, अंकुरित अन्न, घी, सब्जियां, मूंगफली

विटामिन बी5: मशरूम, सूरजमुखी के बीज, अलसी के बीज, कद्दू के बीज

विटामिन बी6: अंकुरित अनाज, मेवे, ताजी सब्जियां, फल

विटामिन बी12: अंकुरित अनाज, रात को ठंडे चावल दही में गुड़िया शक्कर डालकर मिला लें (औलिया)

विटामिन सी: आंवला, अमरूद, टमाटर, अंकुरित अनाज, ताजी हरी सब्जियां

विटामिन डी: सुबह की धूप

विटामिन ई: अंकुरित अनाज, हरी सब्जी, गेहूं तथा चावल के अंकुर

विटामिन एफ: घाणी का कोई भी तेल

विटामिन एच: अंकुरित अनाज, दूध, खमीर

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