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*छुआरा**/*खजूर*


छुआरा यानी खजूर ताजा फल को खजूर और सूखेफल को छुआरा कहते हैं पर गुण दोनों अवस्था में समान ही रहते हैं जानिए कुछ फयदे

खून की कमी को  दूर,करता है यह वह फल है जो तुरंत शक्ति देता है कमजोरी की हालत में रात को सोते समय छुआरा दूध में उबालकर कर लेने से जल्द ही कमजोरी दूर होती है
 
जोड़ों में दर्द होने पर प्रतिदिन कुछ खजूर खाने  से फायदा होता है। क्यो कि छुआरा  कैल्शियम की कमी  पूरा को पूरा करता है

मैग्नीशियम, कॉपर, मैंगनीज, विटामिन बी 5, विटामिन बी 3 और सेलेनियम से भरपूर होने के कारण यह हड्ड‍ियों और दांतों को मजबूत बनाने में मदद करता है, और आंतों के संक्रमण से बचाता है।

  खजूर को रातभर भिगोकर  खाएं। इसमें प्रचुर मात्रा में फाइबर और अन्य पोषक तत्व होते हैं, जो कब्जी को दूर करते हैं।

आंखों के लिए खजूर बहुत अच्छा होता है। इसमें विटामिन ए और एंटी ऑक्‍सीडेंट तत्‍व भरपूर मात्रा पाए जाते हैं, जो कि रतौंधी एवं आंखों के लिए बहुत फायदेमंद होते है।

दिल और दिमाग दोनों के ही लिए खजूर काफी लाभदायक होता है। इसमें मौजूद विटामिन्स, मिनरल्स और अन्य पोषक तत्व तंत्रिका तंत्र को स्वस्थ रखने के साथ ही दिमाग को सक्रिय रखता है और दिल की बीमारी के खतरे को कम करता है।

कई तरह के अमीनो एसिड से भरपूर खजूर घुलनशील और अघुलनशील फाइबर्स का खजाना है, जो सेहत के लिए फायदेमंद है व पाचनतंत्र को मजबूत करता है
 सर्दियां चालू हो रही है यह शरीर के तापमान को भी मौसम के अनुकूल करने में सहायक है


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